财新传媒
位置:博客 > 胡艺瀚 > 个人分类 > 经济
2015年02月27日 23:49

实探希腊比港:投资者中远

实探希腊比港:投资者中远

2015218日上午10点,一辆载满货物的列车从希腊比雷埃夫斯港出发,它的目的地是捷克。这条铁路线已经连上了欧洲铁路网络,能够去往欧洲任何的火车站,通向广阔的欧洲市场。这幅图景曾经是2008年中远以43亿欧元竞标价获得比港二号和三号码头35年经营权时的愿景之一。

每周从这里出发的中远码头专列已经达到了三至四列,它们将来自远东客户的货物直接运送到中东欧。海铁联运的路线可以为客户节省710天的运输时间和客观的...

阅读全文>>
2015年01月24日 02:39

与前欧央行行长聊欧版QE和希腊大选

与前欧央行行长聊欧版QE和希腊大选

2015年初,有两件事情让我想到了欧元之父、法国人特里谢先生。

一件是希腊将在本周日进行的议会选举。这个民主政治的发源地在2010年成为欧债危机爆发的导火索,时值央行行长的特里谢先生曾将希腊的危机状况与美国次贷危机中雷曼兄弟破产的情形相比,表明为了避免希腊退出欧元区风险扩散和危机加深,欧洲央行将不惜动用放贷火力,果断行动。

另一件是山雨欲来风满楼的欧洲央行货币宽松政策。在长达八年的“特里谢时代”,尤其是...

阅读全文>>
2015年01月23日 10:07

ClubMed:我为何愿被郭广昌买下

ClubMed:我为何愿被郭广昌买下

2015年1月4日,针对收购法国地中海俱乐部(ClubMed)展开的长达18个月的争夺战终于尘埃落定。意大利投资大亨安德鲁·波诺米宣布放弃继续报价,退出这场巴黎股市历史上最为持久的金融博弈。

复星及其合伙人最终以每股24.6欧元的价格(在最初提出的友好收购意向中价格为17欧)将价值9亿6千万欧元的地中海俱乐部集团公司收归旗下。

至此,半个世纪以来,地中海俱乐部这个象征着法国度假文化的知名品牌终于被中国47岁的亿万富翁郭...

阅读全文>>
2014年10月21日 22:06

专访诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔

专访诺贝尔经济学奖得主让·梯若尔

2014年诺贝尔经济学奖的唯一得主是法国经济学家让·梯若尔教授。他关于市场力量和规制的研究让他赢得了今年经济学领域的至高荣誉。但是,纵观梯若尔教授的研究成果,不难发现,无论是产业组织,还是反垄断政策,或者是政府规制,都具有极强的现实操作意义。今天,梯若尔教授在他一手创办的图卢兹经济学院,接受了我们的中文独家专访。

采访手记:梯若尔教授印象

对让·梯若尔教授的采访时间定在上午十一点整,地点是他那...

阅读全文>>
2014年08月24日 20:52

全球“去美元化”靠谱吗

全球“去美元化”靠谱吗

由俄罗斯强势牵头,搭上人民币国际化的快车,又有欧洲叫板助威的全球“去美元化”诉求,已经渐入高潮——尽管我们离真正“去掉美元”的那一天还很远。

细数过去几个月发生的国际事件,我们会发现,在欧洲“去美元化”的呼声渐高。

 今年六月末,法国巴黎银行被指控向美国制裁的国家转移资金,法国总统奥朗德和多位法国官员先后通过外交手段呼吁减轻惩罚,但是法巴银行最终也没能摆脱近89.7亿美元的巨额罚金。这是...

阅读全文>>
2014年07月16日 19:28

在巴黎对话托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)

在巴黎对话托马斯·皮凯蒂(Thomas Piketty)

皮凯蒂,一位43岁的法国经济学家,凭借一本《21纪资》在美国一炮而然是一部学著作,他的却雄踞亚马逊畅销书排行榜。在中,位左翼经济学家分析了21纪资本主的新特征,以及财富分配不均、贫富差距拉大等政治经济问题。而他的祖国,法国,也在左翼政党的领导富人收重税,引。究竟皮凯蒂是如何看本主的,于富人愈富,人愈问题如何解决?我在巴黎专访了这位炙手可...

阅读全文>>