财新传媒
位置:博客 > 胡艺瀚 > 个人分类 > 政治
2014年09月02日 05:21

法国政坛开始被70后统治?

法国政坛开始被70后统治?

   

上周,法国的政坛上演了一出政府闪电辞职的舞台剧。周二,剧幕就迅速地重新拉开,亮相的新部长中出现了多位年轻的面孔,颇引人瞩目。这些年轻的面孔中,有三位是得到了明显的晋升,他们占据了新政府中的经济部长、教育部长和文化部长职位,他们的年龄都不超过40岁,可谓前途无量。之所以他们能够成为奥朗德的左派阵营里提升最快的政治新秀,是内外因相结合的结果。

     一方面,他们是社会党内部的“优等生”,提升年轻...

阅读全文>>
2014年08月04日 13:18

法国谁在打老虎

法国谁在打老虎

今年夏天,中国掀起的空前反腐风暴如火如荼地进行着,当英美媒体密切关注着中国政府一系列的反腐成果时,法国民众和左右媒体的眼睛正向内,深挖法兰西的大老虎,前国家领导人——萨科奇。

 不过这只传说中的老虎还并没有入笼。虽然萨科奇极少对法国公众发表声明,但是他和名模妻子布鲁尼仍然通过社交网络和八卦杂志,以“明信片”的方式不时的呼唤法国人的记忆。他们的最后一张“明信片”是722日发自法国的地中海度假圣地...

阅读全文>>
2014年06月06日 17:41

诺曼底纪念日:奥朗德能否让普京再次登陆欧洲?

诺曼底纪念日:奥朗德能否让普京再次登陆欧洲?

 

66日,盟军登陆诺曼底70周年的盛大纪念活动在法国海滨小镇举行。在受到邀请出席的西方国家元首中间,俄罗斯总统普京的出现格外受到关注,因为这是克里米亚危机爆发造成俄罗斯和欧美国家对立以来,普京颇具看点的首次欧洲破冰之旅。与他自己言行举止的表现相比,更值得观察的是他与其他领导人之间的互动。因为这将是一场双方都没有让步意图的较量。用法国媒体的话来说,诺曼底即将上演的是一场“聋子间的对话”。

决定担负...

阅读全文>>