财新传媒
位置:博客 > 胡艺瀚 > 个人分类 > 社会
2014年08月25日 22:43

[欧洲采访手记] 为了甩掉“巴黎斯坦”之名

[欧洲采访手记] 为了甩掉“巴黎斯坦”之名

近几年,针对中国游客的偷窃抢劫事件在巴黎频频发生。为了让中国游客更有安全感,今年5月,中法媒体曾一度报道法国有意邀请中国警察在夏天赴巴黎巡逻——这一幕却并没有在巴黎发生。出于对“巴黎斯坦”的恐惧,中国游客数量的增幅已经大幅减缓,法国的旅游经济受到威胁。不过,巴黎警方决定改变这个现状。

2014年初以来,在巴黎的很多公共场合,都可以听到提醒游客提高警惕的中文广播。进入“旅游模式”的中国游客并...

阅读全文>>
2014年07月25日 19:35

遇到食品质量危机 欧洲企业如何公关

遇到食品质量危机 欧洲企业如何公关

上周日,上海福喜在爆出使用过期肉以来,处在风波中心的麦当劳很快以“被骗”的姿态跳出来澄清自己并不知情,而被卷入风波的肯德基和必胜客也宣布停止使用上海福喜供应的食品,并且要求问题产品下架。其他同样是躺着中枪的各家洋快餐店也反应迅速,纷纷发表声明,极力与上海福喜撇清关系。在屡屡爆发食品安全事件的中国,这次事件是对麦当劳叔叔和肯德基爷爷们处理公关危机能力的严峻挑战,也许直接决定着他们在中国的前景...

阅读全文>>
2014年06月08日 17:02

法国高考作文怎么考

法国高考作文怎么考

中国一年一度的高考开考了,不出意外,各省的高考作文题又成了网络上大家热议的对象,从知识分子的思辨,到网友的吐槽还有各种段子,好不热闹!一周以后,也就是618号的那个周一,法国高中生也要参加毕业会考了,拉开序幕的第一战,正是从拿破仑时代起就雷打不动的,每个法国人都必须过的一关:考哲学。

考试规则通常是三选一,三道题目中往往有两个都是“观点论述题”,也就是给你一个命题,你得用你学到的哲学知识展开论...

阅读全文>>
2014年06月07日 19:59

欧洲的治嫖之道

欧洲的治嫖之道

最近关于著名演员嫖娼的事情在网上炒的沸沸扬扬,这位演员本人在经过15天的拘留后,并没有获释,而是转为至少6个月的收容教育。

 这个事件让我想起了去年12月法国通过的反卖淫嫖娼法案,在色情产业有着悠久历史的法国掀起的轩然大波。目前在法国,卖淫是需要上税的合法行为,但是任何参与组织、介绍卖淫,包括经营妓院等等,都是违法的。法国政府推出新法案的实质是提倡以惩罚嫖客取代惩罚卖淫行为,这在法国历史上是第一...

阅读全文>>