财新传媒
位置:博客 > 胡艺瀚 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月24日 02:39

与前欧央行行长聊欧版QE和希腊大选

与前欧央行行长聊欧版QE和希腊大选

2015年初,有两件事情让我想到了欧元之父、法国人特里谢先生。

一件是希腊将在本周日进行的议会选举。这个民主政治的发源地在2010年成为欧债危机爆发的导火索,时值央行行长的特里谢先生曾将希腊的危机状况与美国次贷危机中雷曼兄弟破产的情形相比,表明为了避免希腊退出欧元区风险扩散和危机加深,欧洲央行将不惜动用放贷火力,果断行动。

另一件是山雨欲来风满楼的欧洲央行货币宽松政策。在长达八年的“特里谢时代”,尤其是...

阅读全文>>
2015年01月23日 10:07

ClubMed:我为何愿被郭广昌买下

ClubMed:我为何愿被郭广昌买下

2015年1月4日,针对收购法国地中海俱乐部(ClubMed)展开的长达18个月的争夺战终于尘埃落定。意大利投资大亨安德鲁·波诺米宣布放弃继续报价,退出这场巴黎股市历史上最为持久的金融博弈。

复星及其合伙人最终以每股24.6欧元的价格(在最初提出的友好收购意向中价格为17欧)将价值9亿6千万欧元的地中海俱乐部集团公司收归旗下。

至此,半个世纪以来,地中海俱乐部这个象征着法国度假文化的知名品牌终于被中国47岁的亿万富翁郭...

阅读全文>>