财新传媒
位置:博客 > 胡艺瀚 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月25日 22:43

[欧洲采访手记] 为了甩掉“巴黎斯坦”之名

[欧洲采访手记] 为了甩掉“巴黎斯坦”之名

近几年,针对中国游客的偷窃抢劫事件在巴黎频频发生。为了让中国游客更有安全感,今年5月,中法媒体曾一度报道法国有意邀请中国警察在夏天赴巴黎巡逻——这一幕却并没有在巴黎发生。出于对“巴黎斯坦”的恐惧,中国游客数量的增幅已经大幅减缓,法国的旅游经济受到威胁。不过,巴黎警方决定改变这个现状。

2014年初以来,在巴黎的很多公共场合,都可以听到提醒游客提高警惕的中文广播。进入“旅游模式”的中国游客并...

阅读全文>>
2014年08月24日 20:52

全球“去美元化”靠谱吗

全球“去美元化”靠谱吗

由俄罗斯强势牵头,搭上人民币国际化的快车,又有欧洲叫板助威的全球“去美元化”诉求,已经渐入高潮——尽管我们离真正“去掉美元”的那一天还很远。

细数过去几个月发生的国际事件,我们会发现,在欧洲“去美元化”的呼声渐高。

 今年六月末,法国巴黎银行被指控向美国制裁的国家转移资金,法国总统奥朗德和多位法国官员先后通过外交手段呼吁减轻惩罚,但是法巴银行最终也没能摆脱近89.7亿美元的巨额罚金。这是...

阅读全文>>
2014年08月16日 17:33

[欧洲采访手记] 法国果农尴尬的收获

[欧洲采访手记] 法国果农尴尬的收获

为了报复欧美的多种经济制裁,俄罗斯在本月7日宣布针对欧美食品实施进口禁令。俄罗斯目前是欧洲水果和蔬菜最大的进口国,欧洲各国的农业生产者对禁令叫苦不迭,纷纷要求政府寻找新的出路。

 

今天夏天对于法国果农来说特别难熬。正值八月,法国蔬果协会国际公关主管丹尼尔·索瓦赖斯先生却并没有心情度假。一周前,俄罗斯突然发布的进口禁令,就像晴天霹雳,让他记忆犹新。“当时我们的车被突然拦在了路上,有很多货车...

阅读全文>>
2014年08月14日 00:53

欧洲代购的水有多深

欧洲代购的水有多深

今年81日,海关总署第56公告正式实施。今后凡是未按照规定办理报关手续的跨境电商交易和代购行为,都将涉嫌走私。这样的一个规定,将直接影响旅居海外,从事代购人群的生态圈。

在法国,代购是很多中国留学生的“标准副业”。留学生的时间相对充裕,很多是居住在巴黎的90后女孩子,她们本身就热衷购物,熟悉各种品牌。与每个月五六百欧的餐馆工比起来,代购相对自由轻松。

包括巴黎在内,欧洲城市的确是代购者的天堂。...

阅读全文>>
2014年08月04日 13:18

法国谁在打老虎

法国谁在打老虎

今年夏天,中国掀起的空前反腐风暴如火如荼地进行着,当英美媒体密切关注着中国政府一系列的反腐成果时,法国民众和左右媒体的眼睛正向内,深挖法兰西的大老虎,前国家领导人——萨科奇。

 不过这只传说中的老虎还并没有入笼。虽然萨科奇极少对法国公众发表声明,但是他和名模妻子布鲁尼仍然通过社交网络和八卦杂志,以“明信片”的方式不时的呼唤法国人的记忆。他们的最后一张“明信片”是722日发自法国的地中海度假圣地...

阅读全文>>