财新传媒
位置:博客 > 胡艺瀚 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月26日 09:27

为法国队踢球的明星“黑脚”们

为法国队踢球的明星“黑脚”们

今天我们也来聊聊世界杯。从目前小组赛的表现来看,欧洲可以算是报了大冷门:西班牙、英格兰、意大利这些强队都打道回府,似乎真是中了世界杯的魔咒。除了法国。如果按照以往法国队的表现“好一届,坏一届”、8年一轮回的规律,今年是法国队出成绩的时候。而且果不其然,到目前为止,法国队的表现都很不错,两胜一平,以小组第一的成绩出线。尤其是小组赛第二场52大败瑞士的比赛,可以说踢得非常精彩。我记得那天晚上比赛还没结...

阅读全文>>
2014年06月19日 08:47

[视频]那些在巴黎春拍场“淘宝”的中国买家

[视频]那些在巴黎春拍场“淘宝”的中国买家

每年的六月初是巴黎的各大拍卖行春拍的季节。此前听到不少说法,由于欧洲的中国艺术品很多都源于藏家,所以货品保真,而且估价相对于香港较低,因此很多中国内地的买家都是心存侥幸的心理来欧洲“淘宝捡漏”,拍到后或者自己收藏,或者在国内市场转手以更高价格卖掉,形成了中国文物从欧洲不断回流的现象。我一直对于这个行情很感兴趣,所以上周也去到了巴黎佳士得的春拍现场。

从拍卖现场的成交数量和高成交率可以看出,...

阅读全文>>
2014年06月12日 07:26

打车软件在欧洲触动了谁的利益?

打车软件在欧洲触动了谁的利益?

刚过去的611号是整个欧洲的“黑色交通日”。在伦敦、柏林、巴黎、马德里、米兰这些欧洲重要大都市,数万名出租车司机联合上演了集体大罢工。他们不但不正常载客,而且还堵在人流量大的旅游景点、机场等地附近,给交通带来压力,以此抗议政府面对打车软件的“不正当竞争”却无所作为。

我作为一个在巴黎的旁观者,却无法为这场罢工在心里点赞。因为其实欧洲各国政府对于众矢之的打车软件,态度已经是保守得有点可怕。法国政...

阅读全文>>
2014年06月08日 17:02

法国高考作文怎么考

法国高考作文怎么考

中国一年一度的高考开考了,不出意外,各省的高考作文题又成了网络上大家热议的对象,从知识分子的思辨,到网友的吐槽还有各种段子,好不热闹!一周以后,也就是618号的那个周一,法国高中生也要参加毕业会考了,拉开序幕的第一战,正是从拿破仑时代起就雷打不动的,每个法国人都必须过的一关:考哲学。

考试规则通常是三选一,三道题目中往往有两个都是“观点论述题”,也就是给你一个命题,你得用你学到的哲学知识展开论...

阅读全文>>
2014年06月07日 19:59

欧洲的治嫖之道

欧洲的治嫖之道

最近关于著名演员嫖娼的事情在网上炒的沸沸扬扬,这位演员本人在经过15天的拘留后,并没有获释,而是转为至少6个月的收容教育。

 这个事件让我想起了去年12月法国通过的反卖淫嫖娼法案,在色情产业有着悠久历史的法国掀起的轩然大波。目前在法国,卖淫是需要上税的合法行为,但是任何参与组织、介绍卖淫,包括经营妓院等等,都是违法的。法国政府推出新法案的实质是提倡以惩罚嫖客取代惩罚卖淫行为,这在法国历史上是第一...

阅读全文>>
2014年06月06日 17:41

诺曼底纪念日:奥朗德能否让普京再次登陆欧洲?

诺曼底纪念日:奥朗德能否让普京再次登陆欧洲?

 

66日,盟军登陆诺曼底70周年的盛大纪念活动在法国海滨小镇举行。在受到邀请出席的西方国家元首中间,俄罗斯总统普京的出现格外受到关注,因为这是克里米亚危机爆发造成俄罗斯和欧美国家对立以来,普京颇具看点的首次欧洲破冰之旅。与他自己言行举止的表现相比,更值得观察的是他与其他领导人之间的互动。因为这将是一场双方都没有让步意图的较量。用法国媒体的话来说,诺曼底即将上演的是一场“聋子间的对话”。

决定担负...

阅读全文>>